MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

あんかけとろとろベジ麺

P1010402 前日、お蕎麦に使ったスープが余ったので、大根麺と葱を入れてとろみベジ麺にリメイクしました。 あんかけのとろみが体ぽっかぽかになります。

★★★レシピ★★★ 大根150g、大根の葉30g、長葱1/2本、ごぼうチップス15g、めんつゆ大さじ1、水350ml、酒大さじ1、水溶き片栗粉大さじ1/2 大根の皮と中身を千切り、長葱は白髪ねぎにします。 葱の中、青み部分は1cmに切ります。 鍋にごま油を入れて大根と白髪ねぎ、青みを炒めて水を入れます。 沸騰したら酒を加えてアルコールを飛ばし、めんつゆ、ごぼうチップスを入れます。 大根が軟らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

食べすぎた翌日は大根麺でボリュームアップしてお腹いっぱいに P1010402-1