MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

キヌアの酸辣湯

P1010427 酸辣湯がとっても好きで、メニューに酸辣湯麺があるとつい選びます。 今回は体の芯から温まる酸っぱ辛い酸辣湯にキヌアと麺の代わりに大根を入れました。

★★★レシピ★★★ キヌア大さじ2、大根150g、帆立貝柱3個(水200mlで戻しておく)、木綿豆腐50g、白髪ねぎ少々、干し椎茸少々(水50mlで戻しておく)、水150ml、溶き卵1/2個分、中華調味料大さじ1/2、酒大さじ1、醤油小さじ2、塩少々、コショー少々、酢大さじ1、辣油少々、水溶き片栗粉大さじ2 鍋に洗ったキヌア、戻した干し貝柱と戻し汁を入れて弱火で10分加熱します。 その間に大根をmohaピーラーで千切りし軽く小麦粉をふりかけ、別の鍋でさっと茹でます。 戻した干し椎茸、戻し汁、中華調味料、酒、醤油を入れ5分加熱し、細めに切った豆腐を加えます。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、コショー、酢、溶き卵を加え2分加熱します。 器に酸辣湯と大根麺を入れて白髪ねぎのせ、辣油をかけます。