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アメリケーヌソース

P1010366 オマール海老(ロブスター)って殆どが旨味なんですって。 食べ終わった殻も勿体ないのでアメリケーヌソースを作らない訳にはいかない。 めっちゃ手間はかかりますが、とても美味しいです。

★★★レシピ★★★ オマール海老の殻1尾、人参1/3本、玉葱1個、セロリ1/3本、にんにく1片、ローリエ1枚、ブランデー大さじ2、白ワイン60ml、トマトブイヨン100g、バター大さじ1、オリーブオイル大さじ1、水100ml、コーンスターチ大さじ1.5 フライパンにオリーブオイルとバターの半量を入れてふつふつしてきたらオマール海老の殻を入れて炒め、ブランデーを入れてアルコールを飛ばして焦がさないように炒めて鍋に移します。 フライパンに殻の旨味が残っているので、残りのバターを入れて粗みじんに切ったにんにくを入れて香りが出たら人参、セロリ、玉葱を入れて炒めます。 艶が出たら鍋に移して火にかけ、コーンスターチを入れて炒めます。 フライパンには白ワインを入れてアルコールを飛ばして旨味をしっかり閉じ込めて鍋に入れ、水、トマトブイヨン、ローリエを入れて弱火で20分煮ます。 途中で焦げないようにかき混ぜて水分が足らないなら水を加えながら煮ます。 殻を取って、ブレンダーですり潰してざるで濾しながら別の鍋に入れます。 弱火で7分煮込み、塩コショーで味を調えます。

一気に全部食べちゃうのは勿体ないので小分けにして冷凍保存しておきました。