この時期の大根ってとてもデカイから野菜室に入らないなんてことも多いはず。 そんな時は数日間干しちゃいましょう。干した大根ってとても美味しいんですよね。 鮪と照り煮にしたら、コリコリ食感はしっかり残ってます。
★★★レシピ★★★ 干し大根1/4本、まぐろ赤身100g、酒40ml、みりん40ml、醤油40ml、水40ml、きび糖大さじ1/2、コショー少々 まぐろ赤身にはコーンスターチをふりかけ、油をしいたフライパンで焼きます。 軽く焼き目がついたら格子状に切れ目を入れた大根も一緒にやきつけます。 一旦取出し、酒、みりん、水を、きび糖を入れて沸騰したら醤油を入れて軽く煮詰め、まぐろと大根を戻して照りが出るまで煮ます。 お皿に盛りつけてからコショーをふりかけます。