いつもの生姜焼きですが、フライパンで作るのもいいけど、最近めっちゃハマってるスペースパン。 レシピブログさんモニターでいただいたジンジャーシロップで生姜焼きのタレを作り、スペースパンひとつで油も飛び散らず、しっとりと柔らかく焼けました。
★★★レシピ★★★ (2人分) 豚小間肉200g、玉葱1個 ジンジャーソース:はちみつジンジャーシロップ1個、酒大さじ1、醤油大さじ2/3 、ごま油少し、鷹の爪1/2個 豚小間肉をナプキンで拭いてからビニール袋に入れ、ジンジャーソースの1/3量を入れて揉んで漬けます。(20分以上) スペースパンにスライスした玉葱を並べて、その上に漬けた豚小間肉を広げます。 両面弱火グリルで9分焼きますが、途中でジンジャーソースを入れて混ぜます。