MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ズッキーニ酢豚

P1150795 普通の酢豚は塊の豚肉を使いますが、豚こまを丸めた方が柔らかいので私はこっちの方が好きです。 丸ズッキーニを使い、酢豚にしました。

★★★レシピ★★★ 丸ズッキーニ2/3個、豚こま100g、玉葱1/8個、ピーマン2個、塩少々、おろし生姜チューブ2cm、酒大さじ1/2 酢豚のたれ:うまソーストマトタイプ大さじ2、酢大さじ2/3、苺ジャム小さじ1、醤油小さじ1.5 豚こまは脂身を取り除いて酒、おろし生姜、塩、黒胡椒を入れて20分漬けてから片栗粉をまぶし、一口サイズに丸めます。 スペースパンに入れて両面グリルで10分焼いてからごま油とズッキーニと玉葱を入れて5分焼いてグリルから出します。 コンロの火に移して、酢豚のたれとピーマンを混ぜてとろみがつくまで煮ます。