MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

凍み豆腐の生姜焼き

P1010439 レシピブログさんモニターでいただいたお豆腐は冷凍保存して凍み豆腐にしました。 凍み豆腐は水気を切るとまるでお肉のような食感。 ハワイでお魚とお肉をたっぷり食べて来たので今回はお豆腐メニューにしよう。

★★★レシピ★★★ もめん美人(木綿豆腐)1丁、生姜1片、ビール大さじ1.5、きび糖小さじ1、醤油小さじ1.5、コショー少々 冷凍した木綿豆腐は解凍しておきます。 水気をよく絞ってから薄切りして薄くオリーブオイルをしいたフライパンで両面こんがり焼きます。 一旦取り出してからビールを入れて半量になるまで煮詰め、きび糖、醤油を入れておろした生姜も加えて焼いたお豆腐を絡めます。 最後にコショーをふりかけます。

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ