MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

炙り鶏鍋

P1010313 キャベツと玉葱をいただいたので冷たいサラダを食べるより今は鍋が欲しいです。 鶏の胸肉を炙ってから鍋に入れました。

★★★レシピ★★★ 鶏胸肉120g、きび糖小さじ1/2、おろし生姜小さじ1、酒小さじ1、キャベツ1/2個、玉葱1/2個、人参1/4本、木綿豆腐1/2丁、トマト1個、めんつゆ50ml、水200ml、オリーブオイル少々 鶏胸肉にフォークでさし、きび糖を少々揉み込んでから酒、おろし生姜につけておきます。 水気を取りグリルでさっと焦げ目がつく位に焼き切ります。 土鍋に水、玉葱、炙った鶏胸肉を入れて加熱し灰汁を取り、めんつゆを入れてザク切りしたキャベツ、人参、豆腐を加えて暫く煮込みます。 トマトを加えて5分煮たら最後にオリーブオイルをたらします。 〆はお蕎麦と水菜を入れて七味唐辛子で。 P1010314