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筍の海老挟みフリット トマトジュレソース

P1070951 ファーマーズの幸子の朝採り筍、今週もありました。 海老のあんを挟んでフリットにしました。 いつもは塩をつけていただくのですが、今回は洋風テイストにして、レシピブログさんモニターでいただいたトマトジュース理想のトマトでジュレソースを添えました。 トマトジュレソース:理想のトマト100ml、岩塩つぶ(コナシーソルト)小さじ1、水大さじ1、粉ゼラチン2g、粗挽きコショー適宜 筍の水煮下の部分8切れ、ブラックタイガー2尾、エシャロット2個、溶き卵1/2個、コショー少、小麦粉大さじ3、冷水大さじ1、ドライバジル適宜 鍋に理想のトマト、岩塩、水を入れて沸騰したら火を止めて粉ゼラチンを混ぜます。 金属の器に入れて冷凍庫で10分冷やします。 筍の2切とエシャロットをみじん切り、殻を剥いたブラックタイガーを包丁で細かくミンチにしてボウルに入れて混ぜ溶き卵の半量を混ぜて練ります。 残りの筍は水気を拭き取り、分量外の小麦粉をふりかけてから海老あんを塗って挟みます。 ボウルに小麦粉、冷水、残りの半量の溶き卵を入れてドライバジルを混ぜ筍の海老挟みをくぐらせます。 フライパンに大さじ3のサラダ油を入れて衣をつけた海老挟み両面を揚げ焼きします。 冷やし固めたトマトゼリーをフォークでほぐして添えます。

結構塩気がきいてるのでトマトの旨味と酸味がフリットにも合う! 天ぷらにつけても美味しいです。 このジュレを作っておけばいろいろなお料理にも使えます。

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