MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

たけのこ南蛮

P1010851 朝採りたけのこは包丁を入れただけで柔らかいです。 圧力鍋で茹でると下の部分もすっごい柔らかく仕上がります。 下の部分でチキン南蛮ではなくたけのこ南蛮にしました。 お豆腐ベースのタルタルソースにうまソースを加え添えました。

★★★レシピ★★★ 茹で筍100g、塩コショー少々 南蛮タレ:カンタン酢大さじ1、酢大さじ1/2、アガベシロップ大さじ1/2、醤油大さじ1/3、ほどからなんばん(鷹の爪)少々 豆腐タルタル:木綿豆腐70g、ピクルスみじん切り大さじ1、うまソーストマトタイプ大さじ1、カロリーオフマヨネーズ大さじ1/2 筍に塩コショーして小麦粉をつけてスペースパンに入れて両面グリルで8分焼きます。 ごま油を少しだけたらして焦げ目がつくまで焼き付け、南蛮タレにつけます。 豆腐はクッキングペーパーに包み重石をのせ10分置いて水切りし、ミキサーに入れて回します。 なめらかになった豆腐にピクルス、うまソーストマトタイプ、マヨネーズを混ぜて添えます。

うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート