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青パパイヤの筑前煮

P1060088 ファーマーズで時々、原木椎茸が出ます。 今回は原木なので虫が付いてました。 里芋の伝統品種ウーハンもあるし、鶏肉もあったので、先日沖縄アンテナショップで買ってきた青パパイヤも入れて筑前煮にしました。 鍋でコトコト煮るのもいいけど、たまたま鍋が空いてなかったので、ルクエスチームケースで煮ました。 レンジなので味が凍み凍み~

レシピ ウーハン(里芋)1個、人参1/4本、青パパイヤ100g、煮物用鶏もも肉40g、原木椎茸2個 ★だし汁50ml、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、醤油大さじ1/2 鶏肉は分量外の酒、醤油、ごま油少々を揉み込んでおきます。 スチームケースにウーハン、人参、青パパイヤを入れて500Wのレンジで1分30秒加熱します。 ★の調味料と鶏肉、椎茸を混ぜて2分30秒加熱し、1分蒸らしてから開けて中を混ぜてから再度蓋をしてそのまま粗熱が取れるまで置きます。