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自家製ゆずポン酢

P1050864 地元産の青い柚子を見つけたので、皮は柚子胡椒にして、果汁はゆずポン酢にしましょう。 しかも今回は鍋ではなく、ルクエのミニッツケーキにてレンジで作りました。

レシピ 昆布3cm×8cm、かつお節大さじ1、酒大さじ2、醤油90ml、柚子果汁4個分 ミニッツケーキに酒と昆布を入れて5分おきます。 (出来れば40分くらいがいいです) 昆布を取り除き、かつお節入れて600Wのレンジで30秒加熱してアルコールを飛ばします。 醤油を加えて1分40秒加熱します。 柚子果汁を搾り、皮ごと入れて40秒加熱し、粗熱が取れたら濾しながら瓶に入れます。