MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鰻のゴーヤーチャンプルー

鰻ゴーヤチャンプル 先日は土用の丑の日でしたから鰻をいただきました。 毎年のうな丼やひつまぶしではなく、ゴーヤーとチャンプルーにしました。

★★★レシピ★★★ ゴーヤー1/4本、鰻1串、高野豆腐15g、玉葱1/4個、かつお節少々、みりん大さじ1/2、醤油小さじ1.5、水大さじ1、ごま油小さじ1/4、七味唐辛子少々 高野豆腐は水で戻してから固く絞っておきます。 玉葱を繊維に逆らって切り、ラップに包んで600Wレンジで1分20秒加熱します。 縦半分に切ったゴーヤーは綿を取り3mmに切り、ラップにのせてかつお節をかけて包んで1分30秒加熱します。 フライパンにみりんと水を入れて沸騰したら細切りした鰻を入れてふっくらしてきたら玉葱を加えて醤油をたらし、高野豆腐を入れます。 蓋をして蒸し煮にして汁気がなくなったらゴーヤーを加えてさっと和え、最後にごま油、七味唐辛子を入れます。

ビールにピッタリおつまみ
ビールにピッタリおつまみ  ズバうま!プレゼント