MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

玄米の栗ご飯

P1050823 こないだまで暑かったのにすっかり寒くなって栗が似合う秋らしくなりました。 ファーマーズの朝採りの栗を見つけたので、やっぱ栗ご飯でしょう。 いつもの玄米を栗ごはんに。 Down to Earthで買ってきた生搾りアーモンドバター入れてコクを出しました。

レシピ 玄米1合、剥き栗7~8粒、熱湯490ml、白だし大さじ2、みりん大さじ1、アーモンドバター大さじ1 研いだ玄米を雑穀クッカーに入れて熱湯、白だし、みりん、アーモンドバターを入れて600Wのレンジで17分加熱します。 栗を加えて8分加熱し10分蒸らします。

一番大変だったのが栗の皮むき。 重曹を入れた水に浸した栗を沸騰させ、そのまま冷めるまで置いてから固い皮を剥きます。 続いて鬼皮を剥きます。 手に豆が出来る程大変なので剥き栗が高いのがよく分かるような気がします。