福島の郷土料理です。 入れるものは家庭によって違いますが、うちのは、大根と一味唐辛子でした。 でも私は大根葉を入れてスチームケースで作りました。 大根10cm、大根葉4本、黒ごま大さじ1/2、ごま油小さじ1、粉末だし小さじ1/2 調味料:メイプルシロップ大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1 大根は皮つきのまま太めの千切り、大根葉は細かく切ります。 スチームケースに大根を入れて500Wのレンジで1分30秒加熱し、大根葉粉末だし、調味料の2/3量を入れてさらに3分加熱し、かき混ぜてそのまま置きます。 フライパンに移し、残りの調味料を入れて炒りつけ最後の黒ごま、ごま油を混ぜます。
ファーマーズの大根なので新鮮で安心して皮ごと食べれます。