MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

玄米の筍ごはん

今が旬のタケノコ ファーマーズで「幸子の朝採り」という農家さんのタケノコを買ってます。 いろんな農家さんがある中で、ここのが一番おいしい。 朝採りを買ってきてすぐに茹でます。 毎日水を替えれば一週間はもちますからね。 この時期に食べたいのが、筍ごはん 玄米で炊き込みました。

玄米1合、筍の柔らかい部分適宜、熱湯430cc、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1 研いで2時間以上水に漬けた玄米を一旦ざるにあげます。 ルクエの発売予定の新商品「ライスクッカー」に玄米、熱湯、みりん、酒、醤油、たけのこを入れて600Wのレンジで23分加熱し10分蒸らします。 よくかき混ぜます。 ふっくら玄米と、やわらか〜い筍はこの時期にしか味わえないですね。