ハワイのスパムむすびは、白ごはんですが、ほぼ毎日雑穀の私には玄米でスパムむすびを作りました。
このスタイルは、以前、「行くべしハワイ島」に載った“カミガキマーケット”のスパムむすびっぽくしました。
しかも、このスパムは、ターキースパムなんで低脂肪!
レシピブログさんからいただいたレッドペッパーで味付けです。
美味しい玄米の炊き方
洗った1合の玄米はざるにあげて、ルクエの新商品「雑穀ライスクッカー」に入れ、熱湯540ccを入れて10分浸水します。
600Wのレンジで23分加熱、5分蒸らします。
スパムむすびのレシピ
玄米1膳分、ターキースパム1cm、卵焼き1個分、醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2、きび糖小さじ1、レッドペッパー少々、海苔半畳
ターキーを1cmの厚さに切り、お湯でボイルしてから薄くサラダ油をひいたフライパンで両面焼きます。
みりん、きび糖、醤油を入れて絡めてレッドペッパーをふりかけます。
スパムむすび型に玄米→スパム→卵焼き→玄米の順に入れて抜き、海苔で包みます。
とても大きいので3等分に切っていただきます。