MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

干し大根の炊き込みご飯

P1090872 大根を干して炊き込みご飯にしました。 COSTCOで買ったよこやまのごぼうチップスと焼いた油揚げも旨味を出してくれます。

★★★レシピ★★★ (2人分) 玄米1合、雑穀大さじ1.5、大根100g、手揚げ油揚げ1枚、ごぼうチップス30g、塩昆布ひとつまみ、めんつゆ大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1 大根は皮のままいちょう切りして3日程干しておきます。 鍋に干した大根とかぶるくらいの水と塩昆布を入れて火をつけ沸騰したらごぼうチップス、酒、みりん、めんつゆを入れて弱火で煮ます。 手揚げ油揚げはカリカリになるまで焼いて刻んだら鍋に入れて水気がなくなるまで煮て冷まします。 洗った玄米に炊飯器の分量通り水を入れ、大さじ3の水を取り除き、雑穀とめんつゆをたらっとして浸水させます。 干し大根煮物を入れて炊飯します。