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郷土料理わっぱめし ルクエでさらにヘルシー

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先日、ぴったんこカンカン綾瀬はるかさんと安住アナが会津を巡る旅が放送されて、郷土料理めっぱめし(わっぱ飯)が紹介されました。

そういえば大人になって食べて美味しかったな~

家に、母が残してった取り寄せしたぜんまいもあるし作ってみようかな。

わっぱの器がないので、ここはルクエの雑穀ライスクッカーを使い、しかも体にいい玄米で炊きました。

 

◆レシピ

乾燥ぜんまいひとつまみ、筍少々、きび糖小さじ1、醤油小さじ2、醤油麹小さじ1/4、だし汁1/2カップ、豆板醤小さじ1/2、蒸し青豆少々

玄米1カップ(30分分量外の水で浸水しておく)、熱湯420ml、

乾燥ぜんまいは水から一度沸騰させてから水を変えて3時間鍋に入れておきます。

灰汁が出てるのでまた水を変えて沸騰させてそのまま一晩おきます。

翌日、長いものは半分に切り、筍と一緒にだし汁に入れて沸騰したら弱火にして、きび糖、醤油、醤油麹を入れて10分煮ます。一旦火を止めて暫くおきます。

その間に、玄米をざるにあげて水気を切り、ライスクッカーに入れて熱湯も入れ600Wのレンジで18分加熱します。

再度ぜんまいに火をつけて豆板醤を加えて煮汁が1/3になるまで煮ます。

ライスクッカーの玄米を一旦かき混ぜて、ぜんまい煮をのせ、青豆ものせ、残りの煮汁は上からかけます。(ここでは混ぜない)

レンジに入れて8分加熱して加熱が終わったらそのまま8分蒸らします。

上の具を取り分けてご飯を器に盛り具をのせます。

めっちゃうめ~~

これは会津の味になりました。