MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ぜんまいわっぱ飯

P1060785 会津の郷土料理わっぱ飯 ぜんまいが入ってるのでとっても美味しいんです。 レシピブログさんモニターでいただいた『クックパーレンジで包み蒸しシート』を使ってわっぱ飯を作りました。

★★★レシピ★★★ (1人分) 麦ごはん1膳分、ぜんまい煮物150g、煎りゴマ少々 『クックパーレンジで包み蒸しシート』に麦ご飯、ぜんまいの煮物をそれぞれに分けてのせ、600Wのレンジで2分45秒加熱し、2分蒸らします。

ぜんまい煮物:ぜんまいの水煮200g、筍水煮1袋をごま油とサラダ油半々にして炒めて水1カップ、酒大さじ1を加えて煮て沸騰したら打豆30g、きび糖、はちみつ、だし、醤油で味付けてから豆板醤小さじ1.5を加えて打ち豆30gを加えて煮ました。

包み蒸しの料理レシピ