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いわしポキのハンバーグ

もう冬のお鍋の時期も終わりではないのですり身が売ってない。 これを作るために冷凍しておいて良かった〜 いわしのすり身にビーさんのポキの味付けをしてハンバーグにしました。 きりっと冷やした辛口日本酒には最高です。

○レシピ 鰯のすり身100g、玉葱1/4ヶ、生姜1/2片、オイスターソース大さじ1、にんにく醤油小さじ1、パン粉大さじ1、ナッツ少々 和風ソース:酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、水溶き片栗粉大さじ1/2 玉葱、生姜をみじん切りしてレンジで1分20秒加熱し鰯のすり身に手で捏ねながら混ぜます。 オイスターソース、にんにく醤油、砕いたナッツを混ぜて30分おきます。 パン粉を混ぜてから成形しパン粉をつけてオリーブオイルをひいたフライパンで焼き、2分程焼いたら返し蓋をして弱火で4分焼き取り出します。 旨味の残ったフライパンに酒、みりん、砂糖を入れて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。 ハンバーグにたっぷりかけます。