MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鰆のレッドカレー

先日食べたタイ料理ランチについてたレッドカレーがとっても辛くて美味しかった〜 レッドカレーはエビペーストが入っているので魚介類が合うので、海老やマグロは入れてみたことがあるので何を入れようかなと考えていると、鰆(ONO)が合うかも。 タイカレーそうめんにしました。

○レシピ

 材料◇レッドカレーペースト2/3、ココナッツミルク480cc、鰆2切、細切りタケノコ1袋、ライムリーフ5〜6枚、ナンプラー大さじ1、きび糖大さじ1

 作り方◇ 1.ペーストを30秒程炒めたら骨を取り除いた鰆を入れて炒め、タケノコも加えてココナッツミルクを注ぎます。 2.沸騰したらライムリーフを入れて弱火で5分煮込みます。 3.ナンプラーときび糖を加えて味を調えます。

から〜いレッドカレーにはさっぱりした鰆が合います。 最初はそうめんでいただき、翌日ご飯をつけて食べました。