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チキンマナプア

以前、タイナタウンで食べたチキンマナプアを思い出します。 ふかふかの生地にチキンが入ってました。 以前は米粉で作ったチキンマナプアでしたが今回は国産小麦粉で作りました。 ふっくら柔らか〜い

◆作り方 1.薄力粉にベーキングパウダーを入れてふるっておき、イーストは40℃のお湯で溶かしておきます。 2.お湯に、サラダ油、砂糖、塩を混ぜてふるった粉を半分ずつ入れ菜箸で混ぜて、酵母も加えて混ぜます。 3.しっとり耳たぶぐらいになるまで軽く捏ねてボールに入れて霧吹きしてから濡れ布巾をかぶせ、温かい場所に置いて二倍に膨らむまで発酵させます。(約60〜90分) 4.6等分にして丸めて濡れ布巾をかぶせて15分やすませます。 5.鶏肉にはちみつを揉み込んでから塩麹を揉み込み、ネギを1cm幅の半分に切り、オイスターソース、鶏がらスープの素を混ぜて片栗粉をまぶします。 6.休ませた生地に粉をつけて伸ばし餡を包んで、蒸し器で15分蒸します。

スチームケースを使って電子レンジバージョン3ヶは、「6」の工程でたっぷり霧吹きしてトレイの上に置き、500Wのレンジで2分30秒加熱し、再度水をつけて200Wで7分加熱、2分蒸らしました。