MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

トマトの冷製そうめん

P1010557 自分で育てたミニトマトを先日、セミドライトマトのオイル漬けにしました。 フレッシュなミニトマトも加え生そうめんでカッペリーニをイメージして作りました。

★★★レシピ★★★ ミニトマト4個、セミドライトマトオイル漬け8切れ、オイル大さじ2/3、香りソルト少々、塩ひとつまみ、生そうめん100g、レモンペースト小さじ1 ミニトマトは4等分に切り、セミドライトマトも細かく切ります。 ボウルにトマト、セミドライトマトを漬けたオイル、香りソルト、塩、レモンペーストを入れて混ぜます。 生そうめんを1分茹でて流水で洗い、よく水気を切ります。 ボウルのトマトに和えお皿に盛ります。 食べる直前にかるくポン酢をふりかけると一層美味しいです。