MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

自家製セミドライトマト

P1010539 先々週末の男子ごはんで、シンペイさんがセミドライトマトを作っておられました。 そう私が育てているミニトマトも収穫真っ盛りなんで、これを作ろう。 シンペイさんレシピとは全く違いますが、これでも美味しいです。

★★★レシピ★★★ ミニトマト両手いっぱい分、塩小さじ1、エキストラバージンオリーブオイル適宜 オーブンは130℃に予熱しておきます。 ミニトマトを縦半分に切り、天板にクッキングシートを敷いた上に並べます。 P1010539-1 塩を指でつまみ、まんべんなくトマトにふりかけます。 オーブン下段に入れて1時間半じっくり焼き、予熱で10分置きます。 オーブンから取り出してそのまま冷まします。 P1010539-2 完全に冷めたら、清潔な瓶に入れ、ひたひたに浸かるまでエキストラバージンオリーブオイルを注ぎます。

うちのミニトマトは小ぶりなので加熱時間は1時間半でしたが、アイコのような少し大きめのミニトマトなら2時間焼いた方がいいでしょう。