MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

揚げずにジューシーむね肉 チキンカツ

P1190749 むね肉の皮を取ってもしっとりジューシーチキンカツに成功しました。 しかも揚げずにオーブンで焼いた超ヘルシー ピリ辛ソースを添えて。

★★★レシピ★★★ 鶏むね肉1枚、小麦粉大さじ3、卵1個、生パン粉片手一杯、エキストラバージンオリーブオイル大さじ2 生パン粉はフライパンで煎り、キツネ色になったら火を止めて予熱でエキストラバージンオリーブオイルを絡めます。 鶏むね肉は皮を取り除き、筋に逆らって穴を数ヶ所開けます。 小麦粉→卵→小麦粉→卵の順につけてから煎ったパン粉を絡め、網にのせます。 100℃に予熱したオーブン下段に入れて1時間20分じっくり焼いて5分予熱で置きます。 お皿に盛ったら食べやすく切って、うまソーストマトタイプにチリパウダーを混ぜたソースをたっぷりかけます。

この断面でジューシーさが分かりますよね。P1190751 低温で焼くのでしっとりジューシーに仕上がるのです。 これならたっぷり1枚食べてもヘルシーです。

うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ