MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

堅豆腐と胡瓜のポキ風

P1250366 巣ごもり中ではありますが、職場に行かないと困るので時々行きます。 帰りに堅豆腐を買ってきたので、簡単おつまみ。

★★★レシピ★★★ 堅豆腐40g、胡瓜1/3本、めんつゆ小さじ2、カンタン酢小さじ2、ラー油ひとたらし、煎りごま小さじ1/2 堅豆腐はペーパーに包み重石をのせてさらに水切りします。 胡瓜は太めの千切りにしてビニール袋に千切りした堅豆腐と一緒に入れ、めんつゆ、カンタン酢を混ぜて揉みます。 30分程浸けたらラー油を加えて器に入れたら煎りごまをふりかけます。