MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

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おうちで居酒屋

P1010831 お昼は居酒屋でランチを堪能しますが、人はお酒を飲むと楽しくて大声で会話をしてしまいものです。 やはりまだまだおうちで居酒屋です。 自分で育てているゴーヤーをチャンプルーに、ピーマンきんぴらをお弁当用に作り、冷やし胡瓜トマトで盛り合わせました。 軽井沢クラフトザウルスと一緒に

★★★レシピ★★★ ゴーヤーチャンプルー サラダゴーヤー2本、魚肉ソーセージ1本、木綿豆腐250g、卵1個、塩小さじ1/2、粉末だし小さじ1、コショウ少々 木綿豆腐は予め水切りしておき、さらにペーパーに包んで600Wレンジで3分加熱します。 ゴーヤーは薄すぎず熱くならないように切り、ペーパーに包んで600Wレンジで1分加熱します。 ピーマンきんぴら ピーマン4個、めんつゆ小さじ2、みりん小さじ1、煎りごま小さじ1 ピーマンは種を取って千切りします。 フライパンにくっつかないホイルを2枚それぞれ半分ずつ敷き、片方にはピーマンを入れておきます。 もう片方にオリーブオイルとごま油を入れて魚肉ソーセージを入れて炒め、ソーセージに油が回ってきたら豆腐を崩しながら入れて炒めます。 ピーマンは時々混ぜるようにしますが、基本的には放っておきます。 豆腐が色付いてきたらゴーヤーを入れてさっと炒め、塩、粉末だしで味を調えてから溶き卵を流し入れ、少し置きます。 その間にピーマンにめんつゆ、みりんを入れて絡めたらごま油を小さじ1入れて煎りごまをふりかけます。 ゴーヤーチャンプルーの卵が固まってきたら混ぜるように炒って胡椒をふりかけて仕上げます。 ひとつのフライパンでさっとお弁当のおかず2品仕上げてしまいました。