ゴーヤーを見かけると夏が近付いているんだなと感じます。
今シーズン初ゴーヤーはチャンプルーにしました。
★★★レシピ★★★
ゴーヤー1/2「本、魚肉ソーセージ1本、堅豆腐1/3丁、卵2個、だしの素小さじ1、みりん小さじ2、醤油大さじ1/2
フライパンにMCT入りオイルを入れてゴーヤーと魚肉ソーセージを炒めます。
サイコロに切った堅豆腐はレンジで2分加熱します。
ゴーヤーがしんなりしたら豆腐を加えて炒め、だしの素の半量、みりん、醤油を入れます。
卵に残りのだしの素を加え、チャンプルーの真ん中を開けて卵を入れて、少し固まってきたら菜箸で卵をかき混ぜ、チャンプルーと混ぜます。
今日のお弁当のメインがゴーヤーチャンプルーで、夜に残しておき、おうち飲みにしました。
お弁当に持って行った鮭の韓国風焼き、新玉ねぎサラダ、大豆ナゲットを盛り合わせてTOKYO CRAFT I.P.Aと共に。