本日のイチオシは、お弁当に入れたゴーヤーチャンプルー
私はスパムが好きではないので魚ニソを使います。
ゴーヤー1/2本、魚肉ソーセージ1本、絹とうふしっかり1パック、卵2個、だしの素小さじ1、醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2
絹とうふしっかりはクッキングペーパーに包み、重石をのせて水切りします。
ペーパーは5回ほど絞り、とうふが半分になるくらいまで水切りします。
フライパンにMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れてゴーヤーと魚肉ソーセージを炒めます。
豆腐も加えて炒め、だしの素を入れて炒めたら、醤油の半量を入れて下味をつけます。
溶き卵を加えてから、残りの醤油を入れて炒めます。
お弁当のおかずにするため、卵にしっかり火を通しましたが、自宅で食べる時は、半熟程度でもいいかと思います。
ちくわ、ミニトマト、キムチ、蒸し茄子ポン酢などを添え、TOKYO CRAFT爽やかI.P.Aと一緒に。