MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ゴーヤーチャンプルー

本日のイチオシは、お弁当に入れたゴーヤーチャンプルー

私はスパムが好きではないので魚ニソを使います。

 

ゴーヤー1/2本、魚肉ソーセージ1本、絹とうふしっかり1パック、卵2個、だしの素小さじ1、醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2

絹とうふしっかりはクッキングペーパーに包み、重石をのせて水切りします。

ペーパーは5回ほど絞り、とうふが半分になるくらいまで水切りします。

フライパンにMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れてゴーヤーと魚肉ソーセージを炒めます。

豆腐も加えて炒め、だしの素を入れて炒めたら、醤油の半量を入れて下味をつけます。

溶き卵を加えてから、残りの醤油を入れて炒めます。

お弁当のおかずにするため、卵にしっかり火を通しましたが、自宅で食べる時は、半熟程度でもいいかと思います。

ちくわ、ミニトマト、キムチ、蒸し茄子ポン酢などを添え、TOKYO CRAFT爽やかI.P.Aと一緒に。