固く水切りした絹とうふしっかりをチキン南蛮仕立てにしました。
★★★レシピ★★★
絹とうふしっかり1パック、焼き鳥のタレ大さじ1/2、酢小さじ2、タルタルソース適宜
パックから出した絹とうふしっかりにクックアップペーパーで包み、水を入れたやかんをのせて水切りします。
ペーパーを5回ほど絞り、半日ほど冷蔵庫で重石をのせて水切りします。
卵液をくぐらせてから片栗粉をまぶし、MCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れたフライパンで揚げ焼きします。
バットに焼き鳥のタレと酢を混ぜて南蛮液を作り、焼いた豆腐に絡めます。
たっぷりのレタスにのせて、市販のタルタルソースを添えます。
レシピブログさんモニターでいただいた「マイヤーズラム オリジナルダーク」をソーダで割ったマイヤーズサワーにピッタリな一品です。
KIRIN×レシピブログ×foodie Table