MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

とうふ南蛮

固く水切りした絹とうふしっかりをチキン南蛮仕立てにしました。

★★★レシピ★★★

絹とうふしっかり1パック、焼き鳥のタレ大さじ1/2、酢小さじ2、タルタルソース適宜

パックから出した絹とうふしっかりにクックアップペーパーで包み、水を入れたやかんをのせて水切りします。

ペーパーを5回ほど絞り、半日ほど冷蔵庫で重石をのせて水切りします。

卵液をくぐらせてから片栗粉をまぶし、MCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れたフライパンで揚げ焼きします。

バットに焼き鳥のタレと酢を混ぜて南蛮液を作り、焼いた豆腐に絡めます。

たっぷりのレタスにのせて、市販のタルタルソースを添えます。

レシピブログさんモニターでいただいた「マイヤーズラム オリジナルダーク」をソーダで割ったマイヤーズサワーにピッタリな一品です。

 

 

KIRIN×レシピブログ×foodie Table

www.recipe-blog.jp