MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

和風クラムチャウダー

P1040894 クラムチャウダーといえばCOSTCOのような濃厚でクリーミーですが、根昆布だしや長葱を入れて和風テイストに仕上げました。

★★★レシピ★★★ 甘美人(ニンジン)50g、長葱1本、冷凍あさり大さじ1.5、干し芋2枚、水300ml、スキムミルク大さじ2、香りソルト<4種のペパーミクス>3ふり、水溶きいらずのとろみ上手小さじ2強 鍋にオリーブオイルを入れ甘美人、長葱を入れて炒めます。 水を入れて沸騰したら香りソルトを加えて、甘美人が柔らかくなったら冷凍あさりを加えて5分程煮ます。 一旦火を止めてスキムミルクを溶かし、水溶きいらずのとろみ上手も溶かし入れます。 再度火をつけて切った干し芋を入れてとろみがついたら火を止めます。