MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

クリーミーマッシュポテトうにトマトジュレ重ね

P1020052 マッシュポテトをクリーミーに仕上げ、うにトマトジュレを重ねました。 野菜を添えて味付けはベビースターちょいかけです。

★★★レシピ★★★ ジャガイモ1個、牛乳50ml、スプレッタブル(バターorマーガリン可)、うにトマトクリームパスタソース20g、トマトジュース大さじ3、水50ml、ゼラチンパウダー4g、塩ふたふり、ブラックペパーひとつまみ、コンソメパウダー小さじ1、ミニトマト2個、オクラ1本、ベビースター大さじ1 鍋に水、うにトマトクリームパスタソース、トマトジュースを入れて火にかけ5分程煮たら火を止めてゼラチンパウダーを加えて溶かします。 水をはったボウルに鍋底をつけてヘラで滑らかに混ぜながら粗熱を取り、バットに移して冷蔵庫で固めます。 よく洗ったジャガイモは半分に切り蒸し器に入れて15分蒸して、皮を剥いて麺棒で潰します。 鍋に潰したジャガイモと牛乳を加えて練りながら火にかけコンソメパウダー、塩を加えて滑らかになるまで練ります。 仕上げにスプレッタブルを加えて溶かし、ブラックペパーをふりかけます。 水をはったボウルに鍋底とつけてヘラで練りながら冷まします。 固めに作っているので、うにトマトソースはすぐに固まりますのでフォークで割いていきます。 器にマッシュポテト、うにトマトジュレを交互に重ね、切ったミニトマト、オクラをのせ、仕上げに砕いたベビースターを添えます。

ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト
ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト