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ニューサマーオレンジのマーマレード

この時期にしか出回らないニューサマーオレンジ 前から作りたかったマーマレードにしました。 普通、マーマレードを作る時は皮を水に一晩漬けておき、お湯で茹でますが、ニューサマーの苦味と香りを出来るだけ残しながら楽しみたいので洗ってすぐに作りました。 皮を剥いてスプーンでわたを取り除き千切りにします。 実は搾ってジュースにして皮の千切りと一緒に圧力鍋に入れパルスイートを小さじで8杯入れて蓋をしておもりをのせて火にかけます。 おもりから蒸気が出たら弱火にして2分半加圧をして火を止めておもりが下がるまで待ちます。 その間、残った袋の部分はというと、お水を少し入れて電子レンジで熱くして出来るだけ搾ります。 このにゅるにゅる液がペクチンとなるのであります。 蓋が開けられる状態になってから開けて、ペクチン液を入れて今度は蓋を外したまま煮詰めます。 とろっとしてきたら火を止めて、煮沸したビンに詰めれば保存がききます。 ニューサマーオレンジの香りと爽やかな酸味が紅茶にも合うし、ライ麦のブレッドに合う。 マーマレードってあまり興味がなかったのですが自家製だと好きかもです。

オリジナル