伊都菜彩で買って来たレンコンや人参を博多で買って来ためんマヨで根菜とひじきのサラダにしました。 関東に住んでいる人は茨城のレンコンぐらいしか食べませんので九州のレンコンは珍しいです。
★★★レシピ★★★ レンコン1節、人参1/2本、ひじき大さじ1、明太マヨネーズ大さじ1.5、カロリーオフマヨネーズ大さじ1、白だし小さじ1、カイエンペパー少々、パプリカパウダー少々 レンコンは薄切りして水にさらします。 沸騰したお湯にひじきを入れてから、レンコン、人参を入れます。 浮いてきたらざるにあげて冷まします。
ボウルに明太マヨ、カロリーオフマヨネーズ、白だし、カイエンペパー、パプリカパウダーを混ぜてから野菜を入れて和えます。 キュキュット泡スプレー<無香性>をシュッシュして油を馴染ませたらお湯で流すと綺麗に落ちます。