MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

きびなごのピリ辛ヤンニョン焼き

GW中は、いつもながらハワイネタから離れてますので今年も同じように続きます。 さて、きびなごとは鰯よりDHAがかなり多く含んでます。 青魚の中でもダントツらしいです。 では、きびなごを韓国風のヤンニョン焼きにしてみましょう。

ヤンニョンダレ■砂糖1:ごま油1:粗引き唐辛子1:すりおろしにんにく1:ネギのみじん切り1:醤油3 の割合で混ぜ合わせて小さじ1だけ別に取っておいて、残りのタレをきびなごに漬けます。 グリル弱火で漬けダレをかけながら焼きます。 焼きあがったきびなごをお皿に盛り付けてから別に取っておいたタレを上から回しかけます。 韓国では太刀魚がポピュラーなようですが、きびなごでしてみました。