MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

きびなごと茄子の生姜煮

P1010655 きびなごはいわしよりはるかにDHAの含有量が多いです。 鹿児島以外では新鮮なものは手に入らないので、唐揚げで売られていることが多いです。 唐揚げを買って来たので茄子と生姜煮にしました。

★★★レシピ★★★ きびなご唐揚げ100g、茄子1個、おろし生姜小さじ1、みりん大さじ1、アガベシロップ小さじ2、水40ml、醤油大さじ1/2、水溶き片栗粉大さじ1/2 スペースパンに灰汁を取った茄子を並べて両面グリルで8分焼き、きびなご唐揚げを加えて3分、みりん、アガベシロップ、水、醤油、おろし生姜、水溶き片栗粉を混ぜたものを入れてとろみをつけます。