MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

おからコロッケ

P1200521 揚げないおからコロッケは、スナック菓子を衣にして焼きました。 秋刀魚蒲焼を細かく刻んで和風テイストに仕上げました。

★★★レシピ★★★ おから100g、水50ml、めんつゆ小さじ1、玉葱1/4個、秋刀魚蒲焼1枚、バター8g、スナック菓子(今回はサッポロポテトバーベQあじ)30g シリコン容器におから、水、めんつゆを混ぜ、隣のスペースに玉葱みじんぎりをラップに包んで置いたら、ふたを閉めて600Wレンジで1分20秒加熱します。 おからに玉葱と刻んだ秋刀魚蒲焼を混ぜ、熱いうちにバターを入れて練ります。 手で成形し、分量外の小麦粉、卵をつけてから粉々にしたスナック菓子を衣のようにつけてトースターで5分焼きます。 トースターがない場合はさっと揚げても構いません。