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「お魚」モチコカツオ柚胡椒風味

ハワイ料理の定番はモチコチキンですが、アヒ(マグロ)や冬に美味しい鱈などでも美味しく出来ます。 カツオを自家製の柚胡椒、柚ポン酢を使って風味豊かに仕上げました。 カツオは、ハワイ語でaku ハワイ語は、コーリング・ハワイさんサイト参照 ハワイのお料理ですからMochiko akuと名付けたいのですが、本日は日本語でモチコカツオとよぶことにします。

用意するもの 刺身用生かつお、ビール、柚胡椒、柚ポン酢、もち粉、サラダ油 かつおを一口サイズに切って、大さじ1程度のビール、柚胡椒、柚ポン酢をジッパーにそれぞれ入れ20〜30分漬け込みます。 ビールが入ってるのでわりと短時間で漬け込めるんです。 ジッパーの水気を絞ってからもち粉を絡めます。 少し経つとしんなりとかつおの肉肌が見えてきますので、更にもち粉を振って白くコーティングされたら180℃の油で揚げます。 でも、私は揚げ物を家ではしたくないので、オーブン皿にかつおを並べてサラダ油を絡め余熱なし180℃のオーブンで 25分焼けば揚げたものと同様に出来上がります。 オーブントースターの場合は焦げに注意しながらアルミホイルなどかぶせて15分程で出来ます。

味付は自家製の柚ポン酢なので塩分も控えめでさっぱり爽やかなモチコカツオです。

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