泥付きの牛蒡が半分残っていたので、梅かつおで煮たら美味しいんじゃね?
と思って作りました。
★★★レシピ★★★
太めの牛蒡1/2本、梅チューブ大さじ1、かつおぶしふたつかみ、わさび味のごま大さじ1/2、酒大さじ2、きび糖大さじ2、醤油大さじ1/2
よく洗った牛蒡を食べやすい太さに切り、水につけてあく抜きします。
鍋に牛蒡、ひたひたの水を入れて火にかけます。
沸騰したら酒、きび糖、醤油を入れて煮ます。
20分程煮たら梅チューブを加えて軽く煮たら一旦火を止めます。
完全に冷めたら水100mlを加えてから再度火をつけて煮ます。
煮汁がなくなったら、かつおぶし、わさび味のごまを入れて風味付けします。