前日にスーパーで買った鯵の唐揚げ。
これを蒲焼きにして、おつまみにしました。
★★★レシピ★★★
鰺の唐揚げ1パック、淡路島極甘玉葱1/4個、フルーツパプリカ赤黄各1個
蒲焼きのたれ:照り焼きのタレ大さじ1、みりん大さじ1/2、醤油小さじ1.5、煎りゴマ小さじ1
鰺の唐揚げはアルミホイルを敷いた上にのせ、両面グリルで6~7分焼きます。
途中で裏返します。
フライパンにサラダ油を少し入れて玉葱、パプリカを炒めます。
玉葱に少し火が通ったら端に寄せて、焼いた鰺の唐揚げをのせます。
蒲焼きのたれは少し残しておき、鰺に絡め、煎りゴマをふりかけてから、お皿に盛ります。
野菜に残りのたれを絡めます。
前日にお弁当に持って行ったレンコン生姜炒めを添え、一番搾りと一緒に。