MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鰺の蒲焼き

前日にスーパーで買った鯵の唐揚げ。

これを蒲焼きにして、おつまみにしました。

★★★レシピ★★★

鰺の唐揚げ1パック、淡路島極甘玉葱1/4個、フルーツパプリカ赤黄各1個

蒲焼きのたれ:照り焼きのタレ大さじ1、みりん大さじ1/2、醤油小さじ1.5、煎りゴマ小さじ1

鰺の唐揚げはアルミホイルを敷いた上にのせ、両面グリルで6~7分焼きます。

途中で裏返します。

フライパンにサラダ油を少し入れて玉葱、パプリカを炒めます。

玉葱に少し火が通ったら端に寄せて、焼いた鰺の唐揚げをのせます。

蒲焼きのたれは少し残しておき、鰺に絡め、煎りゴマをふりかけてから、お皿に盛ります。

野菜に残りのたれを絡めます。

前日にお弁当に持って行ったレンコン生姜炒めを添え、一番搾りと一緒に。