MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ベジブロス

P1180150 最近、野菜の皮やくずは捨てずに再利用しています。 これらを煮込んでとったスープがたまらなく美味しいとメディアでも紹介されていたので実際にやってみたら確かに美味しいんです。 しかも体にも良い。 おせちを作る時に使った野菜くずでベジブロスにしました。

★★★レシピ★★★ 蓮根の皮、ピーマンのへた、大根の皮、人参の皮、ごぼうの先っぽ、椎茸の軸、水1000ml、煮詰めたビール大さじ1 材料を鍋に入れて火にかけて2/3量になるまで弱火で煮詰める。 P1180150-1 クッキングシートで漉す。 P1180150-2

これだけで黄金のスープが完成 すぐに使わない場合は製氷機に入れて凍らせて使うと便利です。 私はつくりおきおかずに製氷機のベジブロスを使い、ここで出た野菜くずを煮込んでベジブロスにして製氷機で冷凍保存しています。