MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

赤海老のアメリケーヌソース

P1060546 COSTCOで買った赤海老は美味しくいただきました。 赤海老の頭は、野菜くず、香味野菜などを使って超濃厚アメリケーヌソースにしました。

★★★レシピ★★★ 赤海老頭10尾分、セロリ1本、完熟トマト1個、ニンジン1/2本、玉葱1/2個、玉葱の皮適宜、野菜くずを煮込んだベジブロス2カップ分、水700ml、スプレッタブル大さじ1、白ワイン50ml、塩ひとつかみ、ローリエ1枚 鍋に赤海老の頭、セロリ、皮つきのままの完熟トマト、玉葱1/2個、玉葱の皮、ベジブロス、水、ローリエを入れて火にかけます。 沸騰したら弱火にして1時間半煮込みます。 鍋を冷水に入れて少し冷ましてからblendtecに入れて1分回して殻濃し器に入れて漉します。 鍋に入れて再度火にかけ、沸騰したら白ワイン、塩を入れて30分煮込みます。 仕上げにスプレッタブルを入れて溶かします。