MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

酸辣湯餃子

P1150478 CookPadさんモニターの餃子と、農家さんから烏骨鶏卵をいただいたので、酸辣湯にしました。 暑い日でもこれはイケる!

★★★レシピ★★★ 生餃子5個、木耳2枚、ニラネギ2本、干し貝柱3個、水300ml、中華スープの素小さじ1.5、醤油小さじ1、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、酢大さじ1、コショー少々、辣油少々、烏骨鶏卵1個、水溶き片栗粉大さじ2 干し貝柱は一晩水に浸けてからほぐしておきます。 餃子は蒸し器で8分蒸します。 戻した貝柱はほぐし、戻し汁と細く切った木耳を一緒に鍋に入れ、沸騰したら中華スープの素、酒、みりん、醤油を入れて5分煮ます。 お酢と蒸し餃子、コショー、ニラネギを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。 溶き卵を細く流し入れて蓋を閉めて1分煮たら火を止めて2分蒸らします。 器に入れてから辣油をかけます。