MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

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Mochiko TOFU, Mochiko Alfonsino

KODA FARM MOCHIKOを使い始めて一年、ようやく終了しました。 これね、使っても使っても減らないのよ。 ラストは、ハワイと和のコラボでモチコ豆腐とモチコ金目鯛(Alfonsino)。 和割烹で食べた豆腐のからと揚げ金目鯛のから揚げをお店の自家製甘味噌で食べて美味しかったので、粉をモチコに変えて作ってみました。

金目鯛はカットして生姜、ビール、塩に漬けておきます。 木綿豆腐はパックのまま冷凍庫に入れて豆腐の角で怪我しそうなくらいになったら解凍開始。 水を思い切り絞ると簡単凍み豆腐。 それぞれにKODA FARM MOCHIKOを絡めてトクホのサラダ油を軽く揉み込んで190℃のオーブンで25分焼きました。(薄く油をひいたフライパンでも) 甘味噌ではなく、先日作った青唐辛子味噌を添えました。 豆腐は外はカリカリで中はしっかり高野豆腐のような弾力。 金目鯛は外はカリカリで中は柔らかくプリプリッ。 ビールに漬けたのが良かったんでしょうね。