MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ゴーヤーの佃煮

P1010667 農家さんのゴーヤーを切って冷凍して置いたので佃煮にしました。 小魚と胡桃、いのうえ農園さんのウマカラ唐辛子も入れて栄養バランスも最高

★★★レシピ★★★ 冷凍ゴーヤー1/2本、小魚40g、胡桃大さじ2、ウマカラ唐辛子1本、かつおぶし適宜、煎り胡麻小さじ1 煮汁:みりん大さじ3、アガベシロップ大さじ1.5、醤油大さじ1、酢小さじ1.5 冷凍ゴーヤーは解凍して水気を絞ります。 煮汁を鍋に入れて沸騰させ、ゴーヤーと小口切りしたウマカラ唐辛子を入れて煮ます。 ゴーヤーに味が凍みてきたら小魚を加えて更に煮詰めます。 煮汁が半分になったら小さく切った胡桃を加えて煮汁がなくなってきたら、かつおぶし、煎り胡麻を加えて水気を飛ばします。

煮沸した瓶で保存すれば長持ちします P1010667-1