MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ノンフライ芋けんぴ

P157-20 あたし、芋けんぴが嫌いでした。 油っぽくて甘くて… でもね、ノンオイルで作ったらイケルかもしれないと思ってスペースパンでノンオイル芋けんぴを作りました。

★★★レシピ★★★ サツマイモ1/3本、きび糖大さじ2、水小さじ1、黒ゴマ少々 サツマイモは斜め切りして千切りにして水にさらします。 ペーパーで拭き取り、スペースパンに入れて両面グリル弱火で10分焼きます。(途中でかき混ぜます) キツネ色になったら一旦取出し、きび糖、水を入れて再度火にかけ、じゅわじゅわしたらサツマイモを絡めます。