先日、テレビで乳酸キャベツをつくりおき出来て体にもいいことを知り、ちょうどキャベツがあったので作りました。 甘夏やキドニービーンズを入れてレシピブログさんモニターでいただいたリケンノンオイル青じそドレッシングを入れたサラダにしました。
★★★レシピ★★★ 乳酸キャベツ100g、キドニービーンズ100g、甘夏1個、リケンノンオイル青じそドレッシング大さじ1/2、ブラックペパー少々 乳酸キャベツとキドニービーンズはそれぞれ水気を切りボウルに入れます。 甘夏は皮を剥いて実を取り出し、種を除いてボウルに入れます。 リケンノンオイル青じそドレッシング、ブラックペパーで和えます。
乳酸キャベツの作り方 キャベツ1/2個、塩小さじ2、きび糖小さじ1、唐辛子1本 キャベツを切りジッパーに塩、きび糖を入れて翌揉みます。 水気が出てきたら唐辛子を入れて空気を抜いて常温で3日間置きます。 熱湯消毒したガラス容器に入れ冷蔵庫で保存すれば3週間日持ちします。