MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

サツマイモの筑前煮

P157-27 サツマイモが美味しい季節です、 さて、お好みはどっち?ほっこりほくほく、しっとりねっとり。 焼き芋にはしっとりねっとりだけど、煮物やお料理に使うならほっこりほくほく。 職場から近い農家さん直場で買ったサツマイモはほくほくなんで筑前煮にしました。

★★★レシピ★★★ (2人分) サツマイモ1/2本、鶏胸肉150g、人参1/2本、椎茸2個、だし小さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、水100ml、きび糖大さじ1、醤油大さじ1 鶏胸肉に分量外のきび糖を揉み込んでおき、その間にサツマイモ、人参を切り、椎茸は手で裂いておきます。 フライパンにごま油をしいて鶏胸肉を炒め、白くなったらサツマイモ、人参、椎茸も入れて炒めます。 水を入れて灰汁を取り、だし、酒、みりん、きび糖、醤油を入れて煮汁がなくなるまで煮ます。