こないだ、隅田川の花火大会の生中継を見ていてビールと一緒におでんを召し上がっていたのが気になって気になって。 ぜってー作るスイッチが入ったので、カネテツさんの白身魚の豆乳揚げを買って来て夏らしいおでんにしました。
★★★レシピ★★★ (2人分) ミニトマト8個、結びしらたき10個、昆布4個、白身魚の豆乳揚げ4個、ウインナー4本、インカのひとみ4個、メークイン4個 昆布に水を入れて半日つけておきます。 ミニトマトの皮は湯剥きして、メークイン、インカのひとみは皮を剥きます。 圧力鍋に戻した昆布、浸した水、インカのひとみ、メークイン、結びしらたき、おでんの素半量を入れて5分加圧します。 おもりが下がったら蓋を開けてミニトマト、白身魚の豆乳揚げ、ウインナーを入れて煮ます。
トマトと昆布のうまみ成分が夏に食べても美味しいおでんに仕上がりました。